Находится в Воронежской области, от Белгорода ехать порядка 250 километров.
Природный, архитектурно-археологический музей-заповедник «Дивногорье» — музей под открытым небом. Создан в 1988 году, а в 1991 году он получил статус музея-заповедника. Название Дивногорье местность получила за меловые столбы-останцы, называемые местным населением «дивами» (от диво — чудо).
На территории музея-заповедника расположены памятники природы, истории, археологии, архитектуры, а также христианский монастырь, вырубленный в меловой горе, который по преданию был основан монахами, пришедшими из Италии. По всем объектам можно заказать экскурсию, а можно пройти самостоятельно. Но одно “но” – в подземный пещерный комплекс без экскурсии не пустят, а он по моему мнению строго обязателен к посещению. Да и вообще рекомендую пройти с экскурсионной группой, благо это еще и недорого. В 2023 году цена билета 300 рублей.
Туристическая тропа довольно длинная – несколько километров, если решите обойти все. Красивейшая природа, археологические памятники. Есть, что посмотреть.
Что есть из благоустройства – на въезде в музей заповедник находятся касса музея и сувенирные магазины. Чуть дальше неплохое кафе. Есть парковка, туалет. Куча лавочек в тени деревьев. На туристической тропе нет ничего, кроме указателей. Готовьтесь заранее!
Сайт музея: https://divnogor.ru/
Путешественнику
Теперь как туда добраться. Из Белгорода выезжаем в сторону Корочи, а у самой Корочи выбираем маршрут или через Чернянку и Красное или через Новый Оскол и Бирюч. Расстояние плюс-минус одно и то же. Но как по мне – через Чернянку и Красное ехать веселее – дорога хоть и двухполосная, но движения почти нет и виды красивейшие. Если ехать через Новый Оскол и Бирюч, то дорога лучше, но смотреть особо не на что.
В любом случае оба маршрута сойдутся в городе Острогожск. Дороги в Воронежской области сильно хуже, чем в Белгородской. Но деться от этого никуда нельзя.
От Острогожска навигатор предложит два маршрута – покороче, через Луки и подальше километров на 15 через Ковалево. Так вот – на короткой дороге есть участок около полутора километров практически грунтовки и после дождя там проехать проблематично. Я как раз так встрял, пришлось ссаживать пассажирку и помаленьку – потихоньку пробираться через грязь.. А так – что там, что там есть участки сильно разбитого асфальта.